Como acolher a religiosidade/espiritualidade em saúde: experiência com grupo operativo na pós-graduação - Rossato, Lucas; Carvalho, Patrícia Paiva; Favarin, Daniela Braga; De Souza, Deise Coelho; Scorsolini-Comin, Fabio (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2021)
O objetivo deste relato de experiência é apresentar uma atividade grupo-operativa realizada com estudantes de pós-graduação da área de saúde sobre como compreendem o cuidado religioso-espiritual nas práticas profissionais e na dimensão pessoal. Participaram12 pós-graduandos (com formações em Enfermagem, Psicologia, Serviço Social e Pedagogia) de uma disciplina eletiva sobre religiosidade/espiritualidade (R/E) no cuidado em saúde oferecida em uma universidade pública. A partir das discussões, os principais emergentes grupais foram: 1. As representações sobre cuidado religioso e espiritual. 2. Cuidar e ser cuidado pela religiosidade/espiritualidade. 3. Religiosidade/espiritualidade e formação profissional. A atividade grupal ofereceu um espaço de discussão da R/E em contextos de saúde, além de demonstrar a importância de abordar com maior profundidade essa temática na formação desses profissionais, o que pode ter como desfecho o desenvolvimento de competências para uma prática de saúde mais integradora e humanizadora.