Psicologia Social Comunitária e Agroecologia: uma experiência de formação no contexto amazônico - Calegare, Marcelo Gustavo Aguilar; Torres, Guilherme Vasconcelos; Tavares, Jolorena de Paula; Lana, Pedro Xavier; Teixeira, Quezia Amaral Silva (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2021)
Neste artigo, temos por objetivo apresentar e discutir uma experiência da disciplina Psicologia Social Comunitária, no segundo semestre de 2018, com um grupo de agricultores de alimentos orgânicos da zona rural do município de Iranduba/AM, que segue os princípios agroecológicos. Descrevemos e discutimos a elaboração do Plano de Ação nas seguintes etapas: familiarização com os agricultores em seu cotidiano; levantamento dos problemas e necessidades; elaboração das estratégias de ação e sua colocação em prática; avaliação final. Concluímos que a aproximação com os agricultores nos trouxe valiosa bagagem para a atuação profissional por: atuarmos em um contexto rural; agirmos como parceiros, em vez de termos apenas uma escuta qualificada; ampliarmos nossas consciências sobre a realidade local amazônica, e não meramente a deles; percebermos que a alimentação e escolha de produtos orgânicos é um ato político; aproximarmo-nos da Agroecologia e de sua proposta de transformação da sociedade.