A MÍSTICA DE SIMONE WEIL E A ANÁLISE DOS SONHOS: APROXIMAÇÕES ENTRE A FENOMENOLOGIA E A PSICOLOGIA ANALÍTICA - Azevedo, Patrick Wagner Azevedo Wagner (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2019)
Neste trabalho, pretendemos fazer dialogar âmbitos da existência que raramente são vistos reunidos: a análise de sonhos, numa abordagem de psicologia analítica num encontro com a daseinsanálise, e a experiência mística. Para tanto, lançamos mão de um sonho de um de meus pacientes e os relatos de Simone Weil, mística judia do século XX. Nesse sentido, meu paciente trouxe um sonho emblemático onde evidencia-se que o âmbito espiritual de sua existência estava recebendo pouca atenção. Vemos que os sonhos podem assumir o papel de apontar ao Dasein que diferentes âmbitos existenciais estão sendo negligenciados. De modo semelhante, para a psicologia analítica, a individuação apresenta-se como encontro de âmbitos inconscientes da existência não considerados pelo caráter unilateral da consciência. A experiência mística, entendida como relação de pessoalidade com Deus, no cristianismo, é um desses âmbitos e, quando negligenciada, pode produzir uma limitação na liberdade existencial do indivíduo. O mundo técnico parece desqualificar experiências não apreensíveis pela razão lógica, mas a existência pode sustentar sua essencial liberdade e permanecer aberta, plural e afeita às explosões de possibilidades que o Dasein, em última instância, é. A daseinsanálise é prática psicoterápica apoiada na fenomenologia hermenêutica de Heidegger e aponta para o acolhimento da diversidade infindável de possibilidades existenciais que atravessam o Dasein. Para a psicologia analítica, o processo de individuação, que recebe dos sonhos sentidos próprios, aponta na direção de diálogo profícuo entre a consciência e o universo plural, dinâmico e aberto do inconsciente. O mistério, doador de sentidos, pode ser um ângulo donde é possível um encontro entre a fenomenologia e a psicologia analítica. Palavras-chave: Mística; Análise de Sonhos; Daseinsánalise; Psicologia analítica.