Jung e a política: Uma leitura do sujeito político no pensamento junguiano - Gewehr, Rodrigo Barros; Palmeira, Amanda Barros Pereira (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2019)
Com a recente publicação da correspondência entre Carl Jung e Erich Neumann, Elisabeth Roudinesco retomou a controvérsia acerca da posição de Jung frente ao antissemitismo. Em referência à Zur gegenwärtigen Lage der Psychotherapie (1934), Roudinesco defende que o conteúdo das cartas em nada contradiz a suposta tendência antissemita de Jung e questiona as consequências do que ela denomina infernal psicologia dos povos. Dado tal contexto, intentar uma leitura do político a partir de Jung parece ecoar questões e complicações que nos são contemporâneas. Poderia a dimensão do coletivo, ao qual o pensamento político de Jung é por vezes reduzido e ao qual é sempre associado, dizer-nos algo sobre a emergência de um sujeito político? Neste sentido, propomos explorar o modo como o reconhecimento da esfera coletiva condiciona a ação política.