Análise junguiana dos sonhos – o fazer e percursos na América Latina? - Eleoterio, Isabele Santos (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2019)
Nosso artigo refere-se a uma pesquisa bibliográfica que tem como tema a análise junguiana dos sonhos como técnica utilizada no atendimento psicoterapêutico e o registro deste fazer na literatura latino-americana dos últimos dez anos, de 2008 a 2018. Desse modo, o objetivo geral deste estudo é o de examinar a utilização dessa prática por psicoterapeutas de orientação junguiana e os objetivos específicos são três: 1) Realizar um levantamento bibliográfico das publicações latinoamericanas que se referem à utilização dos sonhos como ferramenta clínica de análise; 2) Verificar o conteúdo que vem sendo pesquisado sobre a temática; e 3) Identificar a importância dos sonhos na prática psicoterapêutica. Para esse intento foram examinadas três bases de dados: 1) BVS (Biblioteca Virtual em Saúde); 2) LILACS – (Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde); 3) SCIELO (Scientific Electronic Library Online) que fazem referência ao conceito de sonho vinculado à construção teórica da Psicologia Analítica.