Aproximações entre a Psicologia Analítica e a Transdisciplinaridade: as pontes de afinidades - Henriques, Victor de Freitas (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2019)
O presente artigo tem por objetivo abordar as relações entre a Psicologia Analítica de C.G. Jung e a transdisciplinaridade, a partir da noção de pontes de afinidades. Trata-se de trabalho teórico que analisa a prática desenvolvida pelo médico suíço, de busca pelas afinidades entre sintomas em quadros psicopatológicos de difícil compreensão. Para tanto, uma revisão de literatura com base nas Obras Completas de C. G. Jung foi feita na qual recuperamos o modo como Jung utilizara as noções de Arquétipo, instinto e Amplificação e pudemos perceber traços do que pode ser considerada uma atitude transdisciplinar quando observadas pelo viés das diretrizes traçadas na Carta da Transdiciplinaridade