Gênero e assistência psicossocial: perspectiva de usuárias sobre o CAPS-AD - Goya Pierry, Larissa; Tasqueto Tassinari, Taís; Schuch, Marta Cristina; Toleto Souto, Valquiria; Siepmann Soccol, Keity Laís; Gomes Terra, Marlene (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2021)
Este artigo objetiva analisar a assistência em um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas sob a perspectiva de mulheres. Trata-se de pesquisa qualitativa, cuja coleta dos dados ocorreu de abril a setembro de 2017, por entrevistas semiestruturadas com 14 mulheres em tratamento em um CAPS-AD de um município do interior do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Os resultados foram dispostos em duas categorias: Interfaces que permeiam “ser mulher” em tratamento no CAPS-AD e Significados do CAPS-AD para mulheres. A primeira elucida o contexto do tratamento diante de um ambiente em que há hegemonia masculina. A segunda revela as percepções sobre o CAPS-AD, visto de forma biomédica, mas avaliado como suporte importante. Como conclusão sinaliza-se a necessidade de que esses serviços se organizem para acolher considerando as particularidades de gênero. Foi reconhecido nesta pesquisa, como estratégia que pode favorecer a vinculação ao tratamento, o atendimento por profissionais mulheres.