Juventude, Ativismo Político, Políticas Públicas e a confusão que é articular isso tudo - Vieira dos Santos, Bruno (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2020)
A despeito de estudos e pesquisas que dicotomizam a participação política juvenil em dois polos opostos – ora participação plena, ora apatia –, o que podemos enxergar além dessa polarização a respeito da participação política juvenil? Partindo-se do entendimento de juventude como categoria social (abordagem de autores/as como Lucia Rabello de Castro, Oscar Aguillera e Ernesto Rodríguez), o artigo pretende discutir como os jovens se articulam politicamente em torno da construção de políticas públicas – entendidas, segundo Ozanira Costa, como o Estado em ação – ou como “uma resposta da administração pública a um tema do interesse do cidadão” (Costa, 2009, p. 34). A partir da perspectiva de José Manuel Valenzuela, aborda como é possível entender o ativismo juvenil como uma ação de enfrentamento ao adultocentrismo.