“Vida Loka”: vivências de jovens em contextos de exclusão e violência - Missio, Joana; Brondani, Renata Petry; Arpini, Dorian Mônica; Kostulski, Camila Almeida; Schmitt, Fabiana Müller (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2020)
Este artigo aborda uma pesquisa qualitativa de caráter longitudinal, da qual participaram cinco jovens que foram alunos de uma Escola Aberta. Esses jovens protagonizaram um documentário, no qual falaram sobre suas vivências, e após quatro anos foram contatados novamente para entrevistas. Assim, este artigo objetiva compreender os atravessamentos do estilo “Vida Loka” nas trajetórias desses jovens, sendo esse estilo um aspecto que se evidenciou relevante em suas experiências. Os resultados apontam elementos que parecem caracterizar a “Vida Loka”: a violência, a linguagem própria, as relações conturbadas com a polícia, etc. Ainda, os jovens manifestaram desejos e projetos de vida pertencentes a uma “Vida não Loka”, referentes à estabilidade e segurança, tais como constituir família, empregar-se, etc. Por fim, destaca-se a “Vida Loka” como uma “inclusão social às avessas”, bem como a importância do compromisso ético por parte dos profissionais e pesquisadores na compreensão de perspectivas mais reflexivas e menos excludentes. Palavras-chave: exclusão social; juventude; estilo de vida; identidade social; violência.