Trajetórias Sociais: processo de intervenção com jovens em cumprimento de medidas socioeducativas - Savanhago, Liandra; Trindade, Camila; Maders, Tielly Rosado (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2021)
Com o objetivo de possibilitar um espaço de escuta e reflexão sobre as trajetórias de vida de jovens em cumprimento de medida socioeducativa em meio aberto, este trabalho apresenta uma experiência de intervenção desenvolvida por meio da proposta da construção das Trajetórias Sociais. Trata-se de uma experiência desenvolvida ao longo de um estágio em Psicologia, em um Centro de Referências Especializado em Assistência Social–CREAS. O mesmo foi desenvolvido com dois jovens em cumprimento de medida socioeducativa, por meio de atendimentos psicossociais. A proposta de construção das Trajetórias Sociais, configurou-se enquanto uma ferramenta de complementação aos respectivos atendimentos. A construção das mesmas possibilitou compreender os vínculos entre a história pessoal, familiar e social dos sujeitos, bem como compreender as múltiplas determinações que permeiam as ações humanas. Em relação aos jovens, identificou-se que as Trajetórias Sociais proporcionaram uma experiência de reflexão sobre as suas trajetórias de vida.