Desafios da atuação do psicólogo na Assistência Estudantil em uma Universidade Federal - Silva, Thales Fabricio da Costa e (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2020)
O Programa Nacional de Assistência Estudantil (PNAES) é uma estratégia que objetiva garantir o acesso, a permanência e a conclusão do curso por estudantes das Instituições Federais de Educação Superior (IFES), visando à igualdade de oportunidades no recente contexto de expansão da educação superior no Brasil. Entre os profissionais que materializam o PNAES estão os psicólogos, no entanto, há uma precarização dos postos de trabalho destes profissionais, gerando desafios diários na prática profissional. Este trabalho tem o objetivo de discutir a inserção e atuação do psicólogo na Assistência Estudantil a partir da experiência vivenciada em uma IFES. A inserção do profissional exigiu um trabalho de conscientização dos alunos e servidores a respeito do papel do psicólogo escolar, diante do significativo desconhecimento acerca da sua práxis. Destacam-se como desafios a efetivação dos eixos de ação do PNAES com uma equipe reduzida e o fortalecimento da identidade do psicólogo escolar.