Presencias y Ausencias de la Ética en la formación en Psicología Comunitaria en el Perú - Rivera-Holguín, Miryam; Velázquez, Tesania; Hildenbrand, Adriana; Wakeham Nieri, Andrea; Vera, Carolina (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2019)
Enmarcado en el proyecto de investigación latinoamericano “Ética y Formación en Psicología Comunitaria”, el presente artículo reporta el análisis de sílabos de cursos de psicología comunitaria y cursos afines en el Perú. Con el objetivo de identificar las presencias y ausencias de componentes éticos en la enseñanza de esta área como parte de la formación de bachilleres en psicología a nivel nacional. Se realizó un análisis documental de un total de 48 sílabos de Psicología Comunitaria y cursos afines, pertenecientes a 22 universidades. Los resultados de esta primera fase cuantitativa y análisis de contenido cualitativo, del estudio muestran que los cursos de psicología comunitaria y cursos afines son incluidos desde etapas tempranas de los programas de psicología, con frecuencia con referencia a aspectos éticos y trabajo de campo, pero con ausencias claves que afectan el desarrollo de la disciplina en su carácter transformador, como son metodologías contradictorias con los postulados de la psicología comunitaria latinoamericana, limitados espacios de reflexión sobre la propia práctica, y la dificultad para incluir problemáticas locales.