Periferia, violência e estigma sob o enfoque da promoção da saúde: relato de experiência - Pinheiro Ferreira, Suelem Maria Santana; Santos, Carla Maria Lima; Almeida, Carla Santos; Moreira, Airton Viniccius Oliveira; Borges, Juliana Costa dos Santos; de Oliveira, Polliana Alves; Santos, Rafaela Silva (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2021)
Este trabalho objetiva apresentar uma experiência de enfrentamento do estigma e preconceito, resultantes do pertencimento a uma comunidade periférica permeada pela violência, através do fortalecimento da identidade na comunidade de Mata Escura, Salvador-BA. As experiências partiram do componente curricular Programa de Integração Academia Serviço e Comunidade (PIASC), da Universidade do Estado da Bahia. As atividades ocorreram durante três semestres, abrangendo territorialização, diagnóstico situacional, planejamento estratégico situacional e intervenção comunitária. As intervenções foram desenvolvidas com jovens de uma escola estadual, com participação da Unidade Básica de Saúde e equipamentos sociais. Foram evidenciados aspectos históricos, sociais e lutas do bairro, além da problematização do contraste entre o estereótipo da comunidade e sua dinâmica cotidiana, raízes e potencialidades, com protagonismo dos moradores na construção das atividades. As experiências contribuíram para a formação interdisciplinar, humanizada, crítica-reflexiva dos discentes. Para a comunidade de Mata Escura, estimularam a reflexão sobre a identidade social e de pertencimento.