Adolescência, uso de drogas e prática infracional: reflexões a partir de estudos brasileiros - Comelli dos Santos, Mariane; Cord, Denise; Ribeiro Schneider, Daniela (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2020)
A questão do uso de drogas entre adolescentes em conflito com a lei aparece com frequência nos estudos nacionais e internacionais e desperta preocupações sobre a associação entre estas duas variáveis e suas consequências às condições de saúde dessa população. Através de revisão integrativa buscou-se analisar o estado da arte da produção científica brasileira sobre a temática. Foram selecionados 30 artigos, analisados pelas categorias: Metodologia, Distribuição anual, Áreas de Conhecimento, Objetivos, Resultados, Políticas Públicas. Resultados: a questão é amplamente discutida na literatura nacional, sendo a análise da variável “uso de drogas”, em alguns artigos, determinante na associação com o conflito com a lei e, em outros, um entre múltiplos fatores que se combinam na construção do fenômeno. Poucos estudos abordaram a prática profissional e as políticas públicas relacionadas à temática. Conclui-se que o fenômeno é complexo e necessita de abordagens ampliadas, bem como suporte das políticas públicas a ele relacionadas.