O ambiente escolar como espaço potencial para adolescente: relato de experiência - Orchiucci Miura, Paula; Souto Oliveira, Adélia; Tenorio Galdino, Ellen; Augusto Martiniano Santos, Kedma; Lemos Costa, Marianne; Cavalcante Costa, Gline (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2018)
A adolescência é uma etapa singular do desenvolvimento na vida do indivíduo, situada entre a infância e a vida adulta, trazendo repercussões físicas, psíquicas e sociais. Este artigo tem como objetivo relatar as experiências das autoras na condução de oficinas realizadas com adolescentes em uma escola de uma comunidade litorânea de Maceió, Alagoas. A atividade foi fruto do Projeto de Extensão “Espaços Potenciais”, do Instituto de Psicologia da Universidade Federal de Alagoas. Participaram da proposta alunos matriculados no 5º ano do ensino fundamental, com média de 11 anos de idade. Foram utilizados instrumentos lúdicos para trabalhar os seguintes temas: adolescência, gravidez na adolescência, abuso sexual e bullying. Os participantes demonstraram empenho nas atividades e expressaram seus sentidos com relação aos temas. A realização da proposta possibilitou o acesso a uma forma diferente e potencializadora de vivenciar o ambiente escolar, bem como aos temas que perpassam suas vivências cotidianas.