Comunicação e(m) saúde: relato de experiência com trabalhadores da saúde - Kieling Monteiro, Janine; Santiago Dalenogare, Franciele; Oliveira dos Santos, Grace; Luísa Albrecht Rodrigues, Mariana; Oliveira de Quadros, Maríndia; Soares Bratkowski, Pâmela; Gallas Flach, Pedro (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2018)
A educação em saúde é um processo educativo de construção de conhecimentos em saúde que contribui para aumentar a autonomia das pessoas no seu cuidado. O objetivo deste trabalho foi relatar a realização de oficinas sobre a comunicação entre profissional de saúde e usuário e humanização no trabalho. Para tanto, foram realizados cinco encontros com dez profissionais, que atuam na área de Saúde da Mulher em uma Unidade Básica de Saúde no RS, por meio de oficinas. As temáticas evidenciadas relacionam-se a dificuldades no contexto de trabalho (falta de espaços de troca entre os profissionais e de apoio da alta gestão, burocracia do sistema) e a dificuldades na relação com as usuárias (atitude passiva e problemas na comunicação). A partir disso, elaborou-se uma cartilha para qualificar a comunicação entre profissional e usuário. Constatou-se também a importância da construção de espaços de interação entre a equipe de profissionais.