A atuação do Assistente Social na alta hospitalar do Hospital Universitário Regional dos Campos Gerais no contexto da humanização e integralidade em saúde - Rueda, Marjory Furlan; Carneiro e Silva, Silmara (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2021)
A pesquisa tem como objetivo compreender a atuação do Assistente Social na alta hospitalar do Hospital Universitário Regional dos Campos Gerais (HURCG). O estudo possui cunho exploratório e natureza qualitativa. Como procedimentos metodológicos de coleta de dados foram utilizados o formulário de dados e o grupo focal. Para interpretar os dados adquiridos no grupo focal foi utilizada a análise de conteúdo temática. Constatou-se que a atuação do Assistente Social no HURCG perpassa os casos emergenciais e os complexos, sendo o vínculo de confiança e a resolutividade dos problemas os fatores determinantes na relação dos Assistentes Sociais com outros profissionais e com os pacientes na alta hospitalar no HURCG. Notou-se que o Assistente Social é considerado como um dos profissionais essenciais no planejamento da alta hospitalar. Além disso, a articulação com a rede de atendimento e os princípios de humanização e integralidade no atendimento mostraram-se imprescindíveis nesse processo.