Contribuições da Psicologia Social Comunitária para a área de álcool e outras drogas. - Medeiros, Amata Xavier; da Costa, Pedro Henrique Antunes; Ronzani, Telmo Mota; de Paiva, Fernando Santana (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2021)
O presente trabalho é uma revisão narrativa de literatura que objetivou apresentar as contribuições da Psicologia Social Comunitária (PSC) para a temática do uso de álcool e outras drogas. Para isso foi traçado um histórico sobre o desenvolvimento das políticas e instrumentos normativos que regulamentam a área de álcool e outras drogas, bem como sobre a constituição da PSC no contexto latino-americano e brasileiro e, posteriormente, um paralelo entre o desenvolvimento desses dois campos. A partir dessa interface, resulta-se algumas categorias de reflexão e intervenção que conformam a PSC e vertentes relacionadas, como a Psicologia Social Crítica e a Psicologia da Libertação, sendo elas: (a) práxis; (b) o fenômeno das drogas como expressão da questão social; (c) concepção sujeito-sociedade, (d) a relação com a comunidade e as implicações teórico-metodológicas para a ação profissional na área; (e) a conscientização como objetivo; (f) a ética na PSC.