Como o crack e outras drogas podem influenciar no desenvolvimento de crianças que foram expostas durante o período gestacional - Prachthäuser Rodrigues, Amanda; Dalcim, Daniela; Eschenbach, Morgana; dos Santos Ramos, Vancéli; Arthur Rangel Cyrino, Luiz (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2018)
Diante de pesquisas realizadas em base nacional e internacional, a alta incidência de gestantes usuárias de crack tem conotado importante debate acerca de suas consequências, principalmente para a criança. Portanto, este artigo procura descrever os efeitos do crack, que podem gerar consequências desde a formação do feto e prolongar-se ao longo do desenvolvimento da criança. Observou-se que o crack, durante o período pré-natal, interfere diretamente no desenvolvimento cognitivo do feto e que fatores externos podem colaborar para que esses efeitos perdurem pela infância. Entre as consequências, têm-se problemas com aprendizagem e atenção, problemas sociais, na formação neurológica, além de raras malformações. Compreende-se que o uso de crack durante a gestação implica questões psicossociais e está relacionado a patologias comportamentais. Palavras-chave: Ambiente familiar. Aprendizagem. Crack. Usuárias. Crianças.