ERA UMA VEZ UMA HISTÓRIA SEM HISTÓRIA: PENSANDO O SER MULHER NO NORDESTE - Azevedo, Ana Karina Silva; Dutra, Elza Maria do Socorro (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2019)
O presente artigo objetiva problematizar a construção social, cultural e histórica acerca do feminino que delineia modos de ser mulher na nossa sociedade a partir de falas de mulheres nordestinas. Para tanto, utilizaremos trechos de depoimentos de mulheres para subsidiar nossa reflexão sobre a marca da historicidade na construção do ser mulher em nossa sociedade atualmente. Tais trechos de fala são frutos de uma pesquisa com três mulheres sobreviventes de uma tentativa de homicídio de seus parceiros. Estes depoimentos foram gravados, transcritos e foram obtidos em uma entrevista semiestruturada, com uma pergunta que versava sobre o relato dessas mulheres de terem sobrevivido a um crime de violência contra mulher. Percebemos um enraizamento cultural produzido pela hegemonia histórica do patriarcado enquanto lógica de entendimento social sobre os papeis do feminino e do masculino, o qual escreve nos nossos imaginários uma subjetividade do ser mulher e ser homem socialmente. Palavras-chave: mulheres nordestinas; historicidade; feminismo