Psicologia social e antropologia: experiências de pesquisa participante e etnográfica. - Justo, José Sterza; Franco de Lima, José Carlos; LEON CEDEÑO, ALEJANDRA ASTRID (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2019)
Este artigo é um relato de experiências de pesquisas conduzidas em intersecções teóricas e metodológicas da psicologia social com a antropologia. O objetivo é descrever e discutir duas experiências de pesquisas que abordam fenômenos psicossociais, conduzidas nas interfaces dessas duas disciplinas. Ambas veem ocorrendo desde 1993. A primeira é realizada com andarilhos de estrada mediante contatos estabelecidos nos acostamentos das rodovias e a segunda é realizada por meio de um projeto de pesquisa ação junto a comunidades populares. Como principal resultado é possível destacar a fecundidade e eficácia da utilização de recursos da etnografia e da pesquisa-ação-participante em estudos e práticas voltados para processos de subjetivação distintos como é o caso daqueles que se desenrolam em comunidades populares que habitam lugares antropológicos bem delimitados e constituídos e aqueles que se desenrolam em situações de errância e de trânsito por não lugares, conforme acontece com andarilhos de estrada.