O Ecomapa como ferramenta na formação para o trabalho em rede no campo de álcool e outras drogas - Henrique Antunes da Costa, Pedro; Cristina Belchior Mota, Daniela; Cruvinel, Erica; Santos da Silveira, Pollyanna; Mota Ronzani, Telmo (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2016)
O presente artigo visa demonstrar o potencial do Ecomapa como ferramenta/instrumento no processo de formação para o trabalho em rede sobre a temática do uso de drogas. A partir disso, será apresentado um relato de experiência sobre a utilização do Ecomapa em um processo formativo para profissionais da saúde, assistência social e educação, como instrumento de identificação, mapeamento da rede de atenção aos usuários de drogas e fortalecimento do trabalho. Dessa forma, aponta-se o método e os resultados do uso do Ecomapa na formação do trabalho em rede na área de álcool e outras drogas, podendo ser utilizado não somente na prevenção e tratamento, possibilitando reflexões e uma formação contextualizada para o fortalecimento da articulação entre os serviços, integralidade do cuidado e trabalho em rede. Palavras-chave: Ecomapa; educação permanente; drogas; redes; relato de experiência.