A dinâmica do conhecimento popular em saúde: suas manifestações no nível de atenção primária. O caso particular da pediatria - Paula Juárez, María (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2017)
O artigo desenvolve dimensões relacionadas ao conhecimento popular em saúde na categoria de Saúde Comunitária, emergindo de um estudo exploratório de quatro casos de médicos pediatras de nível de atenção primária dos Serviços de Saúde pública da cidade de Rio Cuarto (Córdoba, Argentina) na relação estabelecida com as mães consultantes vivendo em ambientes pobres. A análise foi realizada em seções: 1) consideração do problema do estudo, 2) justificativas teóricas, 3) aspectos metodológicos, 4) Resultados, 5) discussão sobre a dinâmica do conhecimento na relação pediatra - mães consultantes e 6) reflexões finais. Estas dimensões são analisadas como desafios que devem tomar o paradigma comunitário de saúde atual, tendo as propostas da teoria de Paulo Freire (1970), e à luz das contribuições de Souza Santos (2009). Palavras-chave: sabedoria, cuidados primários de saúde, saúde da comunidade, pediatría.