Comportamentos sociais acadêmicos de universitários de instituições públicas e privadas: o impacto nas vivências no ensino superior. - Soares, Adriana Benevides; Monteiro, Marcia Cristina; Maia, Fátima Almeida; Santos, Zeimara de Almeida (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2019)
Este estudo teve como objetivo avaliar o impacto dos comportamentos sociais acadêmicos mensurados pelo Inventário de Comportamentos Sociais Acadêmicos (ICSA), do tipo de instituição de ensino, particular ou pública, nas vivências acadêmicas dos universitários. Participaram 289 universitários de oito instituições públicas e 20 privadas do Rio de Janeiro. Utilizou-se o ICSA e o Questionário de Vivências Acadêmicas (QVAr). Os principais resultados indicaram que pertencer a instituição pública é o principal preditor das dimensões Interpessoal, Carreira e Institucional do QVAr e que o fatores de comportamentos sociais acadêmicos tais como a cordialidade e a habilidade em eficácia acadêmica apresentaram respectivamente impacto negativo e positivo nas mesmas dimensões. O presente estudo contribui com dados que apontam para os fatores preditores da adaptação à universidade, ainda que estes tenham apresentado baixa variância explicada.