Breves considerações, comentários e ideias acerca de uma Psicologia Social Crítica - Pranzetti Paul Gruda, Mateus (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2017)
Neste breve ensaio teórico, discutimos e comentamos ideias do que constituiria uma Psicologia que possa ser entendida como uma Psicologia Social Crítica. Para tal, sistematizamos apontamentos feitos pelos psicólogos ingleses Ian Parker e Erica Burman, os quais detêm ampla produção teórica acerca da chamada Psicologia Crítica, que ainda se encontra pouco difundida em território brasileiro, bastando pesquisar para constatar a incipiência de textos de ambos vertidos para o português. Para delinear uma perspectiva de Psicologia Social Crítica, portanto, arrolamos características principais associadas a ela, além de argumentarmos contra as críticas e/ou acusações comumente imputadas a essa perspectiva Social e Crítica em Psicologia. Palavras-chave: Psicologia Social; Teoria psicológica; Revisão.