Sobre o pesquisar uma pesquisa: notas metodológicas acerca das experimentações de uma abordagem metodológica participativa - Chaves, Alice Grasiela Cardoso Rezende; Paulon, Simone Mainieri (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2016)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Experimentar um processo de pesquisa participativa põe em relevo termos que ganham destaque pelo efeito de estranheza que vão produzindo na equipe de pesquisadores e demais participantes de uma pesquisa. Este artigo diz respeito a uma pesquisa que teve como objetivo acompanhar a experiência de participar de uma investigação avaliativa e participativa em saúde, tratando-se, então, de uma pesquisa sobre outra pesquisa. Os procedimentos metodológicos utilizados foram registros em diário de campo, grupo focal e de enunciação. O uso de tais ferramentas possibilitou movimentos de análises coletivas dos dados produzidos, trazendo consigo uma série de desafios, incluindo um processo desinstitucionalizante da própria função de pesquisador. Tais análises apontaram na direção de que à medida que a metodologia participativa foi se constituindo, o exercício da participação operou como um potente dispositivo, possibilitando aberturas para a invenção de modos outros de pesquisar. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman",serif; mso-fareast-language:EN-US;} --> <!--[endif] -->