Preferência Por Estilos de Filmes e Suas Diferenças nos Cinco Fatores de Personalidade - Pimentel, Carlos Eduardo; Ferreira, Diogo Conque Seco (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2015)
Podemos conceber que a preferência por mídias está em consonância com nossos traços de personalidade, mas muitos estudos são necessários para se avançar nesta área. Objetivou-se verificar se existem diferenças nos cinco fatores de personalidade em grupos de preferência por filmes, bem como testar uma breve medida de personalidade. Foram realizados dois estudos com estudantes do ensino médio e universitário com o Inventário de Personalidade de Dez Itens (TIPI). Os resultados mostraram mais Agradabilidade nos estudantes que relataram preferência por filmes de terror em comparação àqueles que preferiram suspense. Os que preferiram filmes de suspense mostraram menor Conscienciosidade em comparação aos que preferiam terror, ação, romance e drama. Os que preferiram filme romântico, em comparação àqueles que preferiram comédia, apresentaram mais Conscienciosidade. Tais resultados se mantêm, controlando-se o sexo e a idade. Conclui-se que o TIPI é uma medida que pode ser usada em pesquisas para entender diferenças de grupos nos cinco fatores de personalidade.