Acolhimento no Centro de Atenção Psicossocial para álcool e outras drogas: concepções dos trabalhadores de saúde - Andrade, Aline Teles de; Sousa, Maria Lidiany Tributino de; Quinderé, Paulo Henrique Dias (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2014)
Trata-se de um estudo do tipo exploratório-descritivo, de abordagem qualitativa, com o propósito de conhecer as concepções sobre acolhimento dos trabalhadores de saúde do Centro de Atenção Psicossocial para Álcool e Outras Drogas (CAPS AD) de Sobral-CE. O estudo foi realizado com quatro trabalhadores de saúde responsáveis por realizar a atividade de acolhimento. Para coleta de informações, foi utilizado um roteiro de entrevista semiestruturada. Os achados apontaram para as categorias triagem e porta de entrada; o acolhimento como dispositivo propiciador de recomeço, de retomada do tratamento e manutenção do vínculo do usuário com o dispositivo de saúde. No que concerne aos fatores que precisam ser trabalhados com vistas à qualificação da prática do acolhimento, emergiram necessidade de aprimorar a comunicação da equipe, tempo reduzido para acolhimento e ambulatorização do acolhimento.