O Projeto Redes em Betim/MG: encontros intersetoriais para o fortalecimento da rede de atenção e redução de danos a pessoas que usam drogas - Mendonça, Edna Mara; Pinheiro, Viviane Andrade; Reis, José de Arimateia Rodrigues; Almeida, Renata Barreto Fernandes de (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2021)
O presente relato descreve articulação e formação entre os atores da rede, promoção e sustentação de espaços de discussão permanente: fóruns intersetoriais como produto do Projeto Redes, iniciativa da Secretaria Nacional de Políticas sobre Drogas e Fundação Oswaldo Cruz, em Betim, Minas Gerais. O Projeto apresentou-se na perspectiva de fortalecer a rede intersetorial, inserindo a redução de danos como estratégia de cuidado, formação dos atores e articulação da rede intersetorial. Em 10 meses (abril a dezembro de 2016) de Projeto, constituiu-se o Fórum Intersetorial de Atenção ao Usuário de Drogas, que funciona mensalmente, discute casos e promove cuidados. Criou-se um coletivo de trabalhadores, responsável por discutir, monitorar e planejar ações, fortalecer espaços de discussão, integrando áreas técnicas, objetivando reduzir vulnerabilidades sociais e violências. Assim, o tecer da rede intersetorial se configurou com sucesso, desatando os nós críticos, com vistas à composição de políticas públicas no contexto do cuidado em liberdade.