O corpo transgênero em animações e quadrinhos: uma análise psicossocial - Lima da Silva, Alexsander; Augusta Souto de Oliveira, Adélia (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2020)
Investigação de significado e sentidos acerca do corpo transgênero em animações e quadrinhos infantojuvenis., utilizando pressupostos téorico-metodológicos da Psicologia Social e dos Estudos de Gênero. Realiza uma análise qualitativa, descritivo-interpretativa, das personagens ficcionais Verônica de Nasu, Trio Amazonas, Sailors Starlights, SheZow, Princesa Biscoito e Unicórnio Donny. Os resultados evidenciam que “Verônica e Trio Amazonas” reconfiguram suas transexualidades como acesso à maldade; “Sailor Starlights” se utilizam da estratégia de disfarce transgênero; “SheZow” se torna heroína, em um contexto de significações pautadas nos binarismos masculino e feminino; e a “Princesa Biscoito e Unicórnio Donny” se apresentam como personagens questionadores aos padrões cisnormativos de comportamento e de imagem corporal. Conclui-se que a pluralidade identitária, as significações históricas e culturais dessas obras permitem diversos sentidos ao corpo transexual.