Clima familiar na relação mãe-criança após exposição à violência por parceiro íntimo - Hoffmeister Hassmann, Amanda; De Antoni, Clarissa (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2021)
O objetivo deste estudo foi compreender o construto clima familiar na relação mãe-filho, anteriormente expostos à violência por parceiro íntimo contra a mulher. Utilizou-se a inserção ecológica e o estudo de três casos múltiplos. Participaram três díades mãe-filho. Os instrumentos utilizados foram questionário sociodemográfico, entrevistas semiestruturadas e observações naturalísticas, registradas em diário de campo. Os resultados apontam tensionamento e distanciamento afetivo no clima familiar, alta hierarquia, dificuldades de expressão de sentimentos, poucos momentos de lazer entre mãe e filho, uso de práticas parentais punitivas, que denota pouca efetividade na resolução de conflitos. Assim, a violência por parceiro íntimo vivenciada no passado ainda reverbera, seja pela violência estrutural, seja no clima familiar presente.