Intervenção com mulheres vítimas de violência doméstica: uma revisão bibliométrica - Souza Martinez Machado, Andrezza; Monteiro de Castro Bhona, Fernanda; Moura Lourenço, Lélio (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2020)
Violência doméstica (VD) ocorre entre pessoas com vinculação afetiva, de convivência ou consanguinidade, podendo envolver também outros membros que convivam no espaço doméstico. A Organização Mundial de Saúde afirma que a VD contra a mulher pode ser detectada, prevenida ou reduzida. O objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão bibliométrica da literatura sobre as intervenções utilizadas em casos de violência doméstica contra mulheres. Buscou-se investigar artigos publicados entre 2004 e 2014 em seis bases de dados (Web of Science, PsycInfo, SciELO, Pepsic. Redalyc e Lilacs), com descritores inseridos em espanhol, inglês e português. Como resultado, foram encontrados 163 artigos, dos quais 14 foram selecionados de acordo com a temática do estudo. Foi constatado que, além das ações destinadas diretamente às vítimas, há o desafio da capacitação de profissionais e da triagem dos casos. Os serviços de saúde têm sido o foco dos estudos, visando à preparação de profissionais e a identificação das vítimas.