O Pólo de Estudos Gestálticos como espaço de tecitura entre ensino, pesquisa e extensão: uma psicologia que se faz no feminino - de Souza, Deborah da Silva; Silva, Raissa da Costa; de Oliveira, Nicole Velloso; Siqueira, Angélica dos Santos; Prestrelo, Eleonôra Torres; de Britto Silva, Beatriz Zanini; Penna, Beatriz Schmidbauer; dos Santos Bezerra, Monique Lima (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2020)
Neste artigo, temos o intuito de apresentar o Pólo de Estudos Gestálticos, grupo de estudos que se faz constituído por três projetos de extensão: “Laboratório Gestáltico: configurações e práticas contemporâneas”, “GAPsi, – Grupos de Apoio Psicológico”, “COMtextos: Arte e Livre Expressão na Abordagem Gestáltica” e o projeto de pesquisa “Versões do sofrimento psíquico construídas por jovens na contemporaneidade: articulações entre a Teoria Ator-Rede e a clínica gestáltica”. Valendo-nos da metáfora da tecitura, vamos tecer juntas esse espaço que chamamos de Pólo, onde cada um dos nossos fazeres é representado por um tipo de linha, costurando-os entre ensino, pesquisa e extensão a partir de uma psicologia que se faz no feminino. Apoiadas em Annemarie Mol, Laura Perls, Fritz Perls, Paulo Freire, entre outras(os), além das nossas experiências, propomos aqui artesanalmente construir um modo coletivo de resistir aos padrões rígidos da academia, a partir de um fazer cuidadoso, situado, implicado e sensível.