Narrativas e feminismos em disputa na construção do conhecimento agroecológico no Brasil - Costa, Maria da Graça; Dimenstein, Magda; Leite, Jáder (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2020)
Este trabalho apresenta algumas das disputas que vêm sendo travadas a partir da emergência das mulheres enquanto sujeitas políticas na construção da agroecologia no Brasil. Trata-se de etnografia feminista com a realização de observação participante. Partiu-se da descrição e análise de três cenas ocorridas em distintos encontros de agroecologia e que foram tomadas como disparadores para pensar como se constroem os discursos feministas em relação às narrativas “hegemônicas” dentro do movimento. Os resultados foram analisados à luz das teorias feministas decoloniais e apontam que, apesar de se tratar de um campo que busca desconstruir com o paradigma moderno de hierarquização de saberes e práticas, percebe-se que não há um consenso acerca do reconhecimento do protagonismo e dos saberes aportados pelas mulheres. Frente a isso, elas constroem estratégias em diálogo com feminismos plurais e populares, no sentido de visibilizar e politizar suas práticas cotidianas.