CONTRIBUIÇÕES DO MODELO FEMINISTA NOS ESTUDOS DA DEFICIÊNCIA PARA UMA PERSPECTIVA DE PRÁTICA INCLUSIVA EDUCACIONAL BASEADA NA INTERDEPENDÊNCIA . - de Abreu, Gabriela Vieira; César, Janaína Mariano; Cruces Cuevas, Marcia Roxana (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2020)
Este trabalho visa problematizar a relação entre deficiência e educação, a partir dos processos de construção de uma Educação Inclusiva. A pesquisa foi realizada com educadoras(es) que atuam na interface da Educação “Especial” e da Educação para Jovens e Adultos/EJA, e com os(as) quais exercitamos práticas de conversa na Formação Continuada no município de Vitória/ES. Realizamos um pesquisarcom em que assumimos o trabalho implicado na produção dos dados. Trabalhamos com os diários de pesquisa. Como interlocutores destacamos as contribuições do Modelo Feminista para os Estudos da Deficiência, buscando observar a diretriz ética do lema “nada sobre nós, sem nós” e o princípio da interdependência. Por fim, ao discutirmos com táticas de trabalho cotidianas, esta pesquisa aponta para o exercício ético-político que envolve o cultivo da interdependência como modos de acesso e afirmação de práticas inclusivas.