Percepção sobre a sexualidade da mulher com deficiência × crenças culturais moçambicanas - Simbine e Matsinhe, Alexandra e Maria Justino e Salome (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2021)
Resumo O presente artigo tem como objetivo entender como a mulher com deficiência e a sociedade percepcionam a sexualidade dessas mulheres, numa cultura em que as crenças tradicionais permeiam as causas da deficiência. Para a realização deste estudo, recorreu-se à entrevista, à observação direta e às narrativas das mulheres com deficiência. Foram entrevistados e observados 24 participantes, divididos em dois grupos: 10 participantes do sexo feminino com deficiência, com idades variadas na faixa etária reprodutiva dos 18 aos 45 anos de idade; e 14 participantes que conviviam com pessoa com deficiência ou não, a partir dos 18 anos de idade em diante, de ambos sexos. A análise de dados foi de índole qualitativa, explorando-se as informações colhidas em comparação com o que outros autores já referiam. Como consequência, observou-se que as mulheres com deficiência vivenciam uma experiência caracterizada por discriminação, violação dos seus direitos humanos, julgamentos e limitações sociais que lhes proíbem gozar plenamente sua sexualidade e seus direitos sexuais e reprodutivos.