Formação Profissional, Experiência e Dialogicidade no contexto universitário: relato de uma experiência extensionista em educação feminista - Oliveira, Luciana da Silva; Curi, Paula Land (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2020)
Este artigo apresenta e discute uma possibilidade de intervenção da universidade pública na sociedade através de uma experiência educativa feminista, voltada para a construção coletiva de conhecimentos sobre gênero, violências e cuidados: a “Formação de multiplicadores para o acolhimento de mulheres em situação de violência gênero”. A metodologia utilizada nesta ação extensionista de capacitação e qualificação de discentes e profissionais, que trabalhavam com violência de gênero, foram as Oficinas em Dinâmica de Grupo, uma prática de intervenção psicossocial que pode ser desenvolvida em diferentes contextos, sejam eles pedagógico, clínico, comunitário ou de política social. As discussões sobre a experiência de formação são articuladas com contribuições da proposta educacional de Paulo Freire e das pedagogias feministas, indicando a possibilidade de realização de uma educação baseada na comunicação e no diálogo, que busca a construção coletiva do conhecimento e o despertar do senso crítico do/a educando/a por meio de suas próprias experiências.