A FUNÇÃO TRANSCENDENTE: algumas reflexões sobre o processo de criação - Damiao, Maddi (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2019)
Neste artigo pretendo, através da metodologia da análise textual, fazer uma exegese do texto “Função Transcendente”, publicado em 1916, com o propósito de analisar as diversas dimensões deste conceito. Em princípio será possível identificar uma dimensão conceitual e outra não conceitual, além destas veremos como este conceito nos leva a tematização de uma perspectiva ontológica na qual a obra de C. G. Jung se sustenta. Por dimensão ontológica, enfadam-se as bases radicais que fundamentam a concepção de homem e mundo, assim como o horizonte a partir do qual estes emergem. Veremos também como o conceito de “Função Transcendente” se encontra indissociável das categorias “símbolo” e “criatividade”, sendo homólogos e indicando a função criativa do inconsciente na formação do psiquismo.