Psicólogo escolar: fortalecendo a participação da família na escola - Dantas, Izabela da Silva; Mezzalira, Adinete Sousa da Costa (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2020)
Esta pesquisa investigou alguns elementos que promovem ou dificultam a participação da família na escola. Participaram uma professora, um avô e uma mãe, e os resultados encontrados que fortalecem a relação família e escola, foram: (a) utilização de ferramentas da internet para transpor os espaços físicos da escola; (b) aproximação da/interação com a família do aluno; (c) conversas/diálogos com os pais sobre o desenvolvimento dos filhos em âmbito integral. Com relação aos fatores que impedem a participação da família na escola, observou-se que: (a) as reuniões acontecem em horário administrativo; (b) a escola desconhece a realidade da família; (c) os pais têm pouco envolvimento com o processo de desenvolvimento dos filhos. Em geral, constatamos que as estratégias de intervenção que visam a aproximação da família à escola devem ser permeadas por espaços que assegurem diálogo e fortalecimento das relações.