PETISMO E ANTIPETISMO EM RELATOS DE SIMPATIZANTES DA DIREITA NA INTERNET - de Oliveira Filho, Pedro; Feitosa, Giulliany Gonçalves; Winker e Silva, Caio Cesar (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2019)
Desde junho de 2013, a polarização política no Brasil aumentou consideravelmente e teve como ponto alto as grandes mobilizações de grupos antipetistas em 2015 e 2016. Este estudo teve como objetivo compreender como se constrói a identidade dos petistas e dos antipetistas em relatos de simpatizantes da direita na internet. Para isso foram analisados, com o uso do método de análise de discurso desenvolvido pelos teóricos da psicologia social discursiva, comentários em resposta às postagens do jornalista Reinaldo Azevedo, um jornalista assumidamente conservador. Observou-se que a desonestidade, o comunismo e a psicopatologia são traços centrais na identidade petista construída pelos antipetistas. Dois discursos constituem seus relatos, o discurso liberal que advoga as virtudes do livre mercado e o discurso da extrema-direita norte-americana para o qual o anticomunismo é um tema central.