Lógicas de mobilidade, projetos profissionais e experiências interculturais dos estudantes internacionais no Quebec - Vultur, Mircea (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2018)
O presente artigo tem como objetivo analisar as lógicas de mobilidade dos estudantes internacionais no Quebec, bem como os seus projetos profissionais depois da diplomação e os efeitos culturais dessa experiência. Este estudo demonstra que os motivos de natureza estratégica e “experienciais” se juntam àqueles ligados a um projeto de emigração para o Canadá para sustentar as lógicas de mobilidade dos estudantes. No que se refere aos projetos de carreira após os estudos, observa-se que tais projetos são marcados pela incerteza. Se alguns estudantes consideram permanecer e trabalhar no Canadá ou voltar ao seu país de origem, uma grande maioria tem dificuldades em encontrar um emprego satisfatório e objetivam uma carreira internacional. Em termos de efeitos culturais dos estudos fora do país de origem, destaca-se uma reflexividade mais acentuada, um destaque da individualização e uma aculturação como dimensão da personalidade.