O mal-estar do coletivo: uma análise sobre as liberdades individuais dentro de uma ecovila - Cavalcanti, Andrea Douat Loyola (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2019)
Este trabalho visa analisar como as liberdades individuais são expressas em uma proposta de convivência voltada para o coletivo, como são as ecovilas. O presente estudo contribui para uma reflexão sobre a vida em comunidade, assim como para criar um debate sobre trocas e concessões possíveis entre indivíduo e sociedade. A partir de uma pesquisa de campo, de abordagem qualitativa (com observação participante e entrevistas), foi possível perceber que os conflitos fazem parte do cotidiano local, mas que a convivência se torna viável através de construções de estratégias e propósitos – que podem ser importantes para a elaboração de alternativas à sociedade atual. Percebemos que os desafios para se construir uma vida com senso de comunidade em uma ecovila são diários, e são observados por seus moradores de diferentes formas – ao mesmo tempo em que estes ainda estão buscando conjugar as liberdades individuais com as necessidades coletivas, em um processo contínuo.