Subjetividade e espaço: análises com Michel Foucault - Trujillo, Diego Henrique da Silva; Lemos, Flávia Cristina Silveira; Reis Júnior, Leandro Passarinho; Oliveira, Paulo de Tarso Ribeiro de (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2021)
O artigo é um ensaio sobre o conceito de espaço e o de subjetividade nos trabalhos de Michel Foucault, articulando Psicologia, História e Filosofia. Um dos objetivos é analisar como o espaço foi abordado, ao longo do trabalho de Foucault. Um ponto relevante é a interrogação sobre espaço como objeto exclusivo da Geografia ou de qualquer outro saber e da problemática das estratégias de poder no espaço e na criação de modos de viver, sentir e pensar. Os mecanismos de controle são acionados e se dirigem aos corpos, visando estabelecerem e traçarem limites nas relações móveis das forças no campo da formação da subjetividade assujeitada. Busca-se concluir o artigo com uma análise inquietante da importância do conceito de espaço e propõe-se a ruptura das fronteiras disciplinares para operar uma analítica do poder, saber e subjetividade no jogo estratégico dos poderes e dos discursos, em arquivos e por meio das instituições.