SUBJETIVIDADE E ESPAÇO: UM OLHAR PELA TEORIA ATOR-REDE - Leite, Leonardo Perdigão; Vasconcellos, Pedro Jorge Lo Duca (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2020)
O presente trabalho é uma reflexão teórica sobre uma maneira não moderna de conceituar a subjetividade. Por esse viés, os humanos não são os únicos responsáveis pela construção de sua subjetividade, mas também os ambientes e os elementos não humanos. Para isso, são utilizados como referenciais teóricos Bruno Latour, David Lapoujade, Gabriel Tarde e John Law. Desenvolvemos ainda, a noção de uma ciência barroca, que lida com certas questões epistemológicas de maneira diferente do que uma ciência tradicional, além de se exigir outra postura ético-política dos pesquisadores. A noção de subjetividade, a partir desse percurso epistemológico-metodológico, deve ser apreendida como linhas ou campos de interesse e afetação interagindo num lugar e momento que não se reduzem a sujeitos individuais egocêntricos.