O maternar como atividade de trabalho - Borges Hoffmann Dorna, Lívia; Pordeus Muniz, Hélder (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2018)
Este artigo se propõe a pensar sobre a experiência do maternar como um trabalho, analisado à luz da perspectiva da Ergologia e da abordagem da Psicodinâmica do Trabalho. Nesse sentido, afirmamos que ele envolve saberes desenvolvidos na atividade e escapa a qualquer tentativa de simplificação, uma vez que envolve gestão e a mobilização de uma inteligência inventiva. Sem perder de vista a perspectiva das relações de gênero, ratificamos que o maternar opera de maneira distinta à noção de instinto: trata-se de um trabalho de care, que exige competências específicas. Finalizamos com a aposta de que lançar luz sobre esses saberes pode ser um caminho promissor para dar mais visibilidade ao trabalho de mãe.