Apoio social: modo de enfrentamento às vivências de humilhação e de vergonha em contextos de pobreza - Aparecida Estanislau, Maria; Zelfa de Souza Feitosa, Maria; Morais Ximenes, Verônica; Maria Sousa Silva, Alexsandra; Skibick de Araújo, Márcia; Áurea Cruz Bomfim, Zulmir (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2018)
Este artigo analisa as relações entre os processos de humilhação e vergonha, oriundos da situação de pobreza, e o apoio social como enfrentamento dessa condição. A pesquisa foi desenvolvida em uma comunidade urbana e uma rural de um estado do Brasil, com a participação de 417 sujeitos na aplicação de questionários e 38 nos cinco grupos focais. Buscou-se identificar os índices de pobreza multidimensional (IPM), aspectos quantitativos e qualitativos de humilhação e de vergonha relacionados à condição de pobreza e os tipos e frequência de apoio social recebido em situações difíceis na vida. O IPM é mais elevado na comunidade rural, a maior incidência de apoio foi na família e o baixo o índice de apoio formal encontrado nas políticas públicas. O apoio social se apresenta como modo de enfrentamento, pois permite aos sujeitos o sentimento de poder controlar a própria vida por sentirem que têm amparo em situações difíceis.