JUVENTUDE E QUALIDADE DE VIDA - Pereira, Gislaine Cristina; Zuffo, Sílvia; Moura, Eliana Gonçalves (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2019)
Estudos sobre qualidade de vida e juventude ainda são pouco debatidos na sociedade, sendo a temática atribuída a outras categorias sociais. Deste modo, este trabalho visa aproximar o entendimento dos jovens participantes de uma unidade do Projeto Pescar em Canoas/RS, acerca da qualidade de vida, através das próprias percepções que trazem sobre o tema no cotidiano. Para isto, foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa, com método da observação participante, sendo as repostas categorizadas de acordo com os aspectos citados pelos jovens com maior relevância. Os resultados apontam como categorias mais importantes para a maioria dos jovens: família, convívio social e saúde, concluindo-se, assim, que para os sujeitos participantes do Projeto Pescar, estes temas são essenciais para o alcance da qualidade de vida.