Família, redes sociais e o uso de drogas: tensionamento entre o risco e a proteção - Daiana Borges, Claudia; Leontina Ojeda Ocampo OMoré, Carmen; Krenkel, Scheila; Ribeiro Schneider, Daniela (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2017)
Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão integrativa de artigos nacionais e internacionais publicados entre os anos de 2004 e 2015, sobre a relação entre família e redes sociais, como fatores de risco e proteção, no contexto do uso de drogas. Foram acessadas quatro bases de dados, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), PubMed, Scielo e PscInfo, utilizando os descritores “social AND networks”; “family” e “drugs”. De um total de 234 artigos encontrados, 17 abordavam diretamente os temas deste estudo e constituem o corpus de análise. Os resultados sugerem que a rede social: a) tende a ser restrita entre os usuários de drogas, b) que há membros que também fazem uso de drogas e, c) que as redes constituídas por membros familiares apresentam-se ambivalentes no que se refere a fatores de risco e proteção ao uso/abuso de drogas. Destaca-se que o tensionamento presente no contexto social e/ou comunitário interfere, decididamente, na composição e funções da rede social, constituída em torno de usuários de drogas, seja como fatores potencialmente de risco ou de proteção. Palavras-chave: família, redes sociais, uso de drogas, fator de risco e proteção, revisão integrativa.