Projetos de carreira de adolescentes: contribuições de uma intervenção em Orientação Profissional em um Centro de Referência em Assistência Social - de Oliveira Barros, Leonardo; Santina Murgo, Camélia (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2017)
Nos processos de Orientação Profissional (OP), é fundamental desenvolver estratégias adequadas que possibilitem aos jovens refletirem acerca de sua trajetória profissional. Esse relato de experiência objetiva descrever uma intervenção em OP realizada com 30 adolescentes usuários de um Centro de Referência de uma cidade pequena do interior paulista. Foram realizados oito encontros em que se utilizaram técnicas de autoconhecimento, reconhecimento de habilidades, informações sobre profissões, mercado de trabalho e bolsas estudantis. A intervenção foi avaliada positivamente pelos adolescentes. Evidencia-se que a OP pode ser inserida em serviços especializados, possibilitando o acesso de adolescente a programas que visam planejar a construção de carreira. Palavras-chave: Orientação vocacional. Adolescentes. Políticas públicas.