O uso do tempo de crianças no contexto urbano e ribeirinho na Amazônia - Reis, Daniela Castro dos; Santos, Thamyris Maués dos; Afonso, Tatiana Afonso; Silva, Simone Souza da Costa; Pontes, Fernando Augusto Ramos (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2021)
O objetivo deste estudo foi verificar as diferenças no uso do tempo de crianças no contexto urbano e rural. Foram coletadas informações sobre o uso do tempo diário de 75 crianças (44 meninas e 31 meninos, entre cinco e 14 anos). Os instrumentos utilizados foram o Instrumento Sociodemográfico e Inventário de Rotinas. Os resultados evidenciaram diferenças estatisticamente significativas quanto ao uso do tempo, além de demonstrar diferenças contextuais entre população urbana e ribeirinha. No contexto ribeirinho os participantes realizavam atividades relacionadas como Tarefas Domésticas e Conversa, em comparação ao urbano em que a categoria uso do Computador sobressaiu-se. Destaca-se que os beneficiários possui importância considerável com relação à valorização da escolarização o que pode estar relacionado às diferenças encontradas entre os beneficiários e não beneficiários. A existência de atividades citadas exclusivamente em alguns contextos permite inferir quais caminhos desenvolvimentais estão sendo seguidos por crianças moradoras de contextos culturais diferenciados.